Маэстро Мансурян опробовал новый рояль и рассказал о "скромном даре для Данте"

Маэстро Мансурян опробовал новый рояль и рассказал о «скромном даре для Данте»Тигран Мансурян опробовал новый концертный рояль Steinway, доставленный в Ереван, и рассказал о непростой работе над новым произведением по мотивам «Божественной комедии».

Армения по крупицам восстанавливает редкие музыкальные инструменты, которых лишилась после распада Советского Союза. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения композитор, народный артист Армении Тигран Мансурян после выступления в Спортивно-концертном комплексе Армении.

Маэстро Мансурян опробовал новый рояль и рассказал о "скромном даре для Данте"

Мансурян и известный пианист Айк Меликян опробовали здесь концертный рояль Steinway, изготовленный в Германии специально для СКК и приобретенный при поддержке правительства Армении и при участии благотворителей из диаспоры. В исполнении Меликяна и Государственного молодежного симфонического оркестра Армении (под управлением Сергея Смбатяна) прозвучали фантазия для рояля и струнных инструментов. После этого были исполнены знакомые армянским ценителям музыки «Четыре айрена» средневекового поэта Наапета Кучака, переложенные Мансуряном на музыку еще в 1967 году. Исполнительнице, сопрано Джулиане Григорян аккомпанировал сам маэстро.

По понятным причинам зрителей было немного, и музыканты с нетерпением ждут момента, когда смогут сыграть на этом инструменте перед широкой публикой. И не только они и их товарищи, но и коллеги из других стран.

«То, что у нас появился такой прекрасный инструмент, – просто чудо в нашей музыкальной жизни», — поделился своими впечатлениями маэстро.

Ереванские концертные залы восстанавливают «арсенал» музыкальных инструментов, которые сразу после распада СССР, в холодные 90-е, распродавали.

«В первые годы независимости те, у кого были более или менее хорошие инструменты – рояли или пианино, – распродали их, причем по недорогой цене. А мы и понятия не имели, сколько они в действительности могут стоить. Сегодня же мы пришли к осознанию истинной ценности таких инструментов, способных дарить праздник музыки», — говорит маэстро.

Маэстро Мансурян опробовал новый рояль и рассказал о "скромном даре для Данте"

Такие инструменты уже есть в Национальном театре оперы и балета, в Филармонии, а в скором времени еще один такой рояль появится в Доме камерной музыки. Это подарок посла Японии, говорит Мансурян.

Такое чувство праздника маэстро испытал в детстве, когда Мансуряны переехали из шумного Бейрута в совсем другой мир. В послевоенном Артике – городе, построенном суровыми и неразговорчивыми ширакскими каменотесами, он увидел в рабочем клубе трофейный немецкий инструмент, от которого буквально не мог оторваться. Именно за этим трофейным роялем будущий композитор самостоятельно учился нотам и музыкальной теории.

Маэстро Мансурян опробовал новый рояль и рассказал о "скромном даре для Данте"

«Я не помню, что это был за инструмент, какой марки, но он был очень хорошим. Было это семьдесят лет назад, в начале 50-х. Очень больно об этом говорить, но в музыкальных школах, концертных залах и клубах в наших районах музыкальные инструменты находятся в плохом, а иногда просто в плачевном состоянии», — говорит композитор.

Чувство упоения от игры на рояле Мансурян испытывал и в зрелые годы. Во время выступлений в Австрии, в городе Кремс-ан-дер-Донау, музыканты должны были дать концерт в одной из местных церквей. Специально для Мансуряна туда привезли рояль. Едва коснувшись руками клавиш, он забыл обо всем на свете и начал импровизировать. Репетицию прервали, Мансурян же, не замечая того, что происходит вокруг, начал сочинять новое произведение.

Маэстро Мансурян опробовал новый рояль и рассказал о "скромном даре для Данте"

«Репетиция и концерт состоялись, но я попросил организаторов концерта оставить рояль в церкви еще на несколько дней. Этот инструмент, можно сказать, родил мое произведение, которое я воплотил в жизнь», — вспоминает композитор.

В этом, пожалуй, источник неиссякаемой творческой энергии и молодости многих коллег Мансуряна по цеху, как ушедших, так и живущих – Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Гии Канчели, Арво Пярта и других. И композитор «совсем уж» молодеет душой, когда подходит к «Дантовскому органу».

Сегодня Тигран Мансурян работает над симфоническим произведением по мотивам «Божественной комедии».

«Задолго до Баха, и в то время, когда еще не строили больших монументальных органов, но лишь очень скромные эмбриональные прообразы будущего чудища, когда ведущим инструментом была еще цитра, аккомпанирующая голосу, Алигьери построил в словесном пространстве бесконечно могучий орган и уже наслаждался всеми его мыслимыми регистрами, и раздувал меха, и ревел, и ворковал во все трубы», — писал Осип Мандельштам.

К 700-летию со дня смерти Данте, в августе 2021 года, в Равенне, где покоится его прах, будут исполнены три симфонических произведения для хора с оркестром, которые напишут три выдающихся композитора современности. Итальянец Джованни Соллима напишет «Ад», украинский композитор Вячеслав Сильвестров – «Рай», а Мансурян – «Чистилище».

Маэстро Мансурян снова оказался на перекрестке культур. Он, бесконечно влюбленный в европейскую и восточную музыку, органически связан с армянской музыкой, в том числе и духовной. Но в учении Армянской Апостольской церкви нет понятия «чистилище», оно есть только в католичестве. И как тут быть?

Маэстро Мансурян опробовал новый рояль и рассказал о "скромном даре для Данте"

Можно воплотить прекрасные и вечные мотивы средневековой католической музыки. Но пусть Данте получит скромный, но искренний подарок и от армянской культуры. Ведь недаром родство с ним чувствовали люди разных культур, недаром сам Данте так прекрасно чувствовал близкую ему греческую культуру, даже не зная языка Эллады.

«Если вслушаться внимательнее, то окажется, что певец внутренне импровизирует на любимом заветном греческом языке, пользуясь для этого — лишь как фонетикой и тканью — родным итальянским наречием», — пишет о дантевском Одиссее Мандельштам.

Маэстро Мансурян опробовал новый рояль и рассказал о "скромном даре для Данте"

«Обычно, когда авторы пишут музыку, они исходят из языка, строят музыкальное мышление на своем языке. Когда я пишу на другом языке музыку с армянскими интонациями, возникает какая-то мистическая музыкальная связь: этот язык вдруг начинает звучать по-армянски. Если не вслушиваться в итальянский текст, то вам покажется, что это текст армянский. И итальянский становится немного армянским… представляете?», — с улыбкой говорит Мансурян.

Мы желаем маэстро неувядающей творческой молодости и с нетерпением ждем премьеры новой работы трех замечательных композиторов. А исполнить новое произведение предстоит другому несравненному маэстро – дирижеру Рикардо Мути, который, без сомнения, блестяще справится с этой задачей.