Азербайджан нарушает гуманитарное право – парламент Бельгии

Азербайджан нарушает гуманитарное право – парламент БельгииПо мнению бельгийских парламентариев, азербайджанская армия обстреливает гражданские объекты в Карабахе, нанося урон мирным жителям.

Фламандский парламент Бельгии единогласно принял резолюцию, осуждающую военные действия в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается на странице МИД Армении в Facebook.

В документе отмечается, что Азербайджан подверг обстрелу Степанакерт и тем самым нарушил договоренность о гуманитарном перемирии, достигнутую 10 октября в Москве на консультациях с участием Армении, России и Азербайджана.

Парламентарии заявляют, что Азербайджан нарушает международное гуманитарное право, обстреливает невоенные объекты, в результате чего больше всех страдает мирное население Арцаха.

Ранее аналогичную резолюцию, осуждающую боевые действия со стороны Азербайджана, принял парламент Люксембурга.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.