У ребенка есть право на мирное детство – координатор ООН навестил раненных в Карабахе

У ребенка есть право на мирное детство – координатор ООН навестил раненных в КарабахеПостоянный координатор ООН Шомби Шарп, координатор программ детского развития ЮНИСЕФ Майя Симонян и координатор программ здоровья Мигран Акопян пообщались с детьми в возрасте от 2 до 14 лет, получившими ранения в результате азербайджанских обстрелов.

ЕРЕВАН, 17 окт – Sputnik. Постоянный координатор ООН в Армении навестил детей, раненных в Армении и Нагорном Карабахе в результате агрессии со стороны Азербайджана.

Как сообщается на странице постоянного представительства ООН в Армении, постоянный координатор ООН Шомби Шарп, координатор программ детского развития ЮНИСЕФ Майя Симонян и координатор программ здоровья Мигран Акопян пообщались с детьми в возрасте от 2 до 14 лет – Нареком, Рубеном и Арцвиком. Нарек рассказал постоянному координатору о том, при каких обстоятельствах получил ранение. Он также рассказал о своих увлечениях, признавшись, что очень любит шахматы и математику. Постоянный координатор ООН договорился, что обязательно сыграет с Нареком в шахматы, когда он полностью поправится.

Поскольку Рубен только начал говорить после ранения, Шарп пообщался с его мамой, также получившей ранение. Она рассказала постоянному координатору о том, как произошла трагедия, а также о любви сына к футболу, к занятиям которым он хочет вернуться после выздоровления.

По словам представителей медперсонала, маленький Арцвик впервые за эти дни улыбнулся, увидев игрушки, подаренные сотрудниками ЮНИСЕФ.

«Я и весь персонал представительства ООН осуждаем обстрел мирных граждан и поддерживаем призыв генерального секретаря ООН к незамедлительному и длительному перемирию, поскольку у конфликта нет военного решения. У каждого ребенка есть право на мирное детство, вне зависимости от места проживания», — сказал Шарп.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.