Журналиста RT подвергли многочасовому допросу в США

Журналиста RT подвергли многочасовому допросу в СШАПо данным посольства России в США, недовольство представителей госбезопасности вызвало намерение Рожкова освещать актуальные события в стране.

ЕРЕВАН, 17 окт – Sputnik. Российский журналист телеканала RT Константин Рожков подвергся многочасовому допросу в США, сообщает РИА Новости.

Инцидент произошел 15 октября в аэропорту Нью-Йорка, куда журналист прибыл с целью снять документальный фильм о США в канун президентской кампании. 

По данным посольства России в США, «недовольство представителей госбезопасности вызвало намерение Рожкова освещать актуальные события в стране и в целом – его работа на внесенный в список иностранных агентов минюста США канал RT».

«От работника прессы потребовали открыть доступ ко всем имеющимся электронным носителям, после этого – дать объяснения выложенной в открытом доступе информации (в т.ч. о сделанной россиянином прививке «Спутник V»), а также переписки, связанной с журналистской деятельностью», — говорится в сообщении посольства в Facebook.

Как отметили дипломаты, допрос вышел за рамки обычных процедур, связанных с обеспечением общественной безопасности. В посольстве назвали случившееся «грубой попыткой американских властей оказать давление на представителя прессы, дающей возможность аудитории увидеть альтернативные господствующим в США взгляды».