Применялось запрещенное оружие, это ужасно: французские врачи о раненных в Карабахе

Применялось запрещенное оружие, это ужасно: французские врачи о раненных в КарабахеХотя члены группы в основном имеют опыт работы в зонах боевых действий, горячих точках Африки и Азии, помогли десяткам граждан, раненным в результате террористических актов, однако все они были шокированы увиденным в Армении и Карабахе.

ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik, Арменуи Мхоян. Группа врачей из Франции, добровольно прибывших в Армению, с 13 октября оказывает в больницах Еревана, Гориса и Степанакерта профессиональную помощь пострадавшим от азербайджанской агрессии в Карабахе.

Применялось запрещенное оружие, это ужасно: французские врачи о раненных в Карабахе

Хирурги и медсестры находятся здесь по приглашению французского врача армянского происхождения Левона Хачатряна. Они привезли с собой также необходимое медицинское оборудование.

«Увиденное в больницах — это про войну и ужас, ситуация, которую мы даже представить себе не могли. Мы ощутили всю трагедию армянского народа», — в интервью Sputnik Армения сказала хирург, профессор Анна Перже.

Она сообщила, что намерена организовать сбор средств во Франции для помощи раненым, которые остались инвалидами. «После такого рода ранений будет очень сложно вернуться к нормальной жизни, но мы постараемся быть полезными», — отметила она.

Хотя члены группы в основном имеют опыт работы в зонах боевых действий, горячих точках Африки и Азии, помогли десяткам граждан, раненным в результате террористических актов, однако все они были шокированы большим количеством раненных от запрещенного оружия, которое применяет Азербайджан.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения пластический хирург Патрик Книппер отметил: «Вследствие терактов в Газе или концертном зале Bataclan во Франции ранения у пострадавших были в основном огнестрельные или от бомб, а здесь вследствие поражения запрещенными видами оружия ранения получили как военные, так и гражданские лица».

«Мне кажется, что мы в какой-то степени помогли и нашим коллегам, и нашим раненым», — говорит в свою очередь кардиохирург Левон Хачатрян.

Говоря о состоянии раненых, он сообщил, что ситуация достаточно сложная и многим требуется длительное лечение.

«Было применено оружие, которое просто разрывает человеческое тело, и в этом случае много работы предстоит военным хирургам. Однако меня удивляет дух раненых солдат: даже в госпитале, видя, что лишились, например, конечности, они не впадали в уныние, а многие, у кого была возможность, даже горели желанием вернуться на поле боя. Это действительно было впечатляюще», — отметил Левон Хачатрян.

Французские врачи отметили, что армянские коллеги оказали раненым первую помощь, однако в будущем возникнет необходимость в новых операциях.

Группа французских медиков завершила миссию, однако врачи хотят вернуться, поскольку Армения и Карабах нуждаются в их помощи.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. Оба раза объявленное при посредничестве России перемирие было нарушено азербайджанской стороной.