"Я – Арцах": Мхитарян призвал мировое сообщество признать Карабах

«Я – Арцах»: Мхитарян призвал мировое сообщество признать КарабахАрмянский футболист призвал международное сообщество признать независимость стремящегося к миру Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 31 окт – Sputnik. Капитан сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян вновь обратился к теме войны в Нагорном Карабахе. Футболист выложил в Facebook свое фото, на котором написано: «Признаешь меня? Признай Арцах! Я – Арцах».

«Армяне Арцаха хотят мира. На фоне обострения конфликта, обстрелов мирного армянского населения и угрозы их физического уничтожения мы призываем международное сообщество признать независимость Республики Арцах и ее право на самоопределение», — подписал фото Мхитарян.

Мхитарян не впервые обращается к этому вопросу. Ранее он выложил видео с акциями армян в поддержку Нагорного Карабаха. Кроме того, капитан армянской футбольной дружины как посол доброй воли ЮНИСЕФ подписался под обращением к данной организации, не раз писал о том, что в Нагорном Карабахе подвергаются обстрелу, в том числе и ракетному, мирные жители и гражданские инфраструктуры.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.