К каким уловкам прибегают азербайджанские хакеры, и как защитить личные данные

К каким уловкам прибегают азербайджанские хакеры, и как защитить личные данные Специалист призывает граждан к коллективной ответственности, а также советует быть крайне осторожным в этот сложный для страны период.

ЕРЕВАН, 4 ноя – Sputnik. Азербайджанские хакеры активно используют личные данные населения Армении с целью распространения ложной информации и паники. Об этом сказал на пресс-конференции руководитель Агентства по защите персональных данных Министерства юстиции Геворг Айрапетян.

Он пояснил, что личные данные в военный период используются как оружие в информационной войне, средство для осуществления противозаконных действий со стороны азербайджанских хакеров.

«Они получают личные данные людей, допустим, аккаунт в социальных сетях, и через эту страницу распространяют ложную информацию», — сказал Айрапетян.

В сети уже мало кого можно обмануть новосозданной страницей, не имеющей истории, пользователи скорее поверят информации, которая распространяется через знакомый им профиль. При этом хакеры действуют грамотно, сочетая правдоподобные публикации с откровенным фейком.Айрапетян советуют проявлять максимальную осторожность и предпринимать все возможные меры для защиты личных данных. Специалист подчеркнул, что сегодня их используются не для того, чтобы навредить отдельно взятым личностям, а всему обществу.

В качестве превентивных мер Айрапетян советует устанавливать сложные пароли, не сообщать их никому, перейти на двухуровневую систему защиты аккаунта. Он также советует внимательно проверять даже знакомые страницы, чтобы не стать жертвой фишинга.

В качестве одного из ярких недавних примеров Айрапетян напомнил о создании фальшивой страницы Всеармянского фонда «Айастан», где в адресной строке были изменены одна-две буквы. Людей пытались ввести в заблуждение людей с целью кражи денег. Также создаются ложные страницы в соцсетях, рассылаются людям, требуя под разными предлогами ввести данные. 

«Если люди обманутся и введут данные или пароли, то пароль любой степени сложности неминуемо попадает в руки хакера», — сказал Айрапетян.

Он также затронул тему взлома камер видеонаблюдения в домах и на территориях хозяйствующих субъектов Армении и Карабаха.

Он напомнил, что азербайджанские хакеры уже распространили сообщение о взломе камер видеонаблюдения компаний частного сектора и разместили полученные видео на YouTube.

По его словам, конфиденциальные данные могут использоваться противником не только для того, чтобы навредить конкретному субъекту, чьи данные получены, но и в более масштабных целях.

Специалист призвал установить на видеорегистраторах сложные пароли, отключать их от общей сети, если в этом нет необходимости и вообще использовать видеокамеры только при необходимости.