Американская компания Garmin проверит, как ее детали попадали в дроны Bayraktar

Американская компания Garmin проверит, как ее детали попадали в дроны BayraktarЭти детали – гражданского назначения и широко продаются. Но компания примет все меры, чтобы они не доходили до производителей Bayraktar.

ЕРЕВАН, 5 ноя — Sputnik. Американская технологическая компания Garmin проверит, как детали ее производства попадали в турецкие беспилотники Bayraktar. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA) со ссылкой на письмо от компании.

Внимание представителей Garmin обратили на то, что один из производимых ею проборов используется в беспилотных аппаратах Bayraktar, которыми убивают мирных людей в Нагорном Карабахе. Компания строго осуждает насилие и скорбит вместе с родными погибших, говорится в письме.

«Продукт Garmin, используемый в этих беспилотниках – не военный продукт, широко доступный для продажи. Он не предназначен для военных целей, и даже не предназначен для использования в беспилотных аппаратах. Мы исследуем вопрос, как наши приборы могли оказаться в этих беспилотниках, и примем соответствующие меры, чтобы предотвратить использование наших технологий подобным образом», — говорится в заявлении.

Отметим, ранее от поставок оптических сенсоров для Bayraktar-ов отказалась канадская Wescam, от поставки моторов — австрийская Rotax (часть канадского холдинга Bombardier), от поставки систем связи — американская Viasat, от поставки GPS-приемников — американская Trimble Navigation.