Ереванские приключения Ширвиндта, или Почему знаменитый актер больше не пьет сливовицу
©
Sputnik / Евгений БиятовКолумнисты11:30 26.09.2020(обновлено 11:47 26.09.2020) Получить короткую ссылкуСергей Баблумян17635161https://cdn1.img.armeniasputnik.am/i/logo-itemprop.pngSputnik Арменияhttps://cdn2.img.armeniasputnik.am/i/logo.pngСергей Баблумян. Sputnik Арменияhttps://ru.armeniasputnik.am/columnists/20200926/24593759/Erevanskie-priklyucheniya-Shirvindta-ili-Pochemu-znamenityy-akter-bolshe-ne-pet-slivovitsu.html

Известный советский актер Александр Ширвиндт написал автобиографическую книгу «Опережая некролог». Колумнист Sputnik Армения делится отрывками из этой книги, связанными с Арменией.

«Внимание! Книга содержит нецензурную лексику», – предупредили издатели недавно вышедших воспоминаний Александра Ширвиндта «Опережая некролог».
©
Photo : Screenshot / Youtube / Михаил Ширвиндт“Кому Арарат, а кому гата и лаваш”: Михаил Ширвиндт остался “цнцвац” от армянской еды

«Внимание! В книге содержатся любопытные эпизоды, связанные с пребыванием Александра Ширвиндта в Армении», — сообщает читателям Sputnik Армения наш колумнист.

Один из самых узнаваемых артистов Советского Союза увидел Ереван таким, каким его могут помнить только старожилы. Я помню. Не стану пытаться объять необъятное, расскажу лишь о том, о чем и Ширвиндт: о гостинице «Ереван».

Это сегодня отелей у нас больше, чем гостей, а в конце 70-х из приличных (если приличная, то, конечно же, «интуристовская») один «Ереван» и был. Александру Анатольевичу Ширвиндту, тогда просто Шурику, из того, что было в Ереване, предложили лучшее, им оказалась одноименная гостинца, вот туда он и вселился.

На верхних этажах – номера сомнительной комфортности, на первом – ресторан, вокруг – одни армяне. Поскольку знаменитого артиста впечатлил именно ресторан, несколько замечаний по этой теме.

По большому счету (обслуживание, качество блюд, сервировка) это была столовая средней руки, разве что живая музыка после 8 вечера и счет (крупный) за съеденное да выпитое соответствовали статусу ресторана.

«Армения все лучше и лучше!» Ширвиндт похвалил армянские блюда и узнал, как «вешать лапшу»>>

Кормили тоже не так, чтобы очень. Огурцы, помидоры, зелень, сыр, селедка – на закуску. Шашлык из баранины, бефстроганов, цыпленок табака – главные блюда под водку, коньяк (запивать им мясо считалось обычным делом) или вино. Можно было заказать и пиво – за неимением никакого другого, приносили только «Жигулевское». 

Шум, гам, дым, танцы-шманцы, но только до 11 вечера, после – пожалуйте на выход, двери закрываются.
©
Sputnik / Dmitrii Pisarenko»Вот Армения – это кино»: о чем Андрей Битов предупреждал желающих приехать в Ереван

Получилось так, что в тот день Ширвиндт пришел в ресторан после 11-ти, пришел голодным, встал у закрытой двери, робко постучался. Явилась официантка, артиста узнала, дверь открыла, но предупредила: кухни нет, еды – тоже.

– Вообще нет? – совсем по-армянски переспросил Ширвиндт.

– Вообще, – подтвердила официантка.

Но… она продолжила:

– Хорошо, садись, что-нибудь придумаем.

Придуманное Ширвиндта устроило, да настолько, что пришедший во время еды аппетит потребовал чего-нибудь горячительного, и он, набравшись мужества, спросил:

– А если я попрошу водку, можно?

– Сливовая подойдет? – спросила официантка, не вникая в детали.

– Дорогая, я ее обожаю, – обрадовался Ширвиндт.

Мудрый тост об армянах и евреях, или Что Василия Гроссмана потрясло на земле Араратской>>

Официантка с удивлением посмотрела на него, и через минуту графинчик стоял на столе. Дальше со слов артиста: «Я выпиваю. «Это не сливовая», – говорю. – Она уверяет: «Сливовая». И тут я догадался, что сливовая – это не из сливы, а слитая из недопитых рюмок. С тех пор я не пью сливовицу».
©
Photo : provided by Suren Baghdasaryan»Внук Мандельштама», или Почему в Армении все первое, в крайнем случае — второе

…Понятно, что артист приезжал в Ереван не за сливовицей, а сниматься на «Арменфильме». Работали, можно сказать, на износ: с 6 утра, 18 часов подряд, под палящим солнцем, где-то в горах. Снимали две серии фильма «Восточный дантист», суперпопулярной в то время оперетты. И что?

«К сожалению, кроме меня, по-моему, его никто не видел. Хотя и я его целиком не видел» — признается Ширвиндт.

Обидно. Хотя бы потому, что музыку к фильму сочинил Георгий Гаранян, роли исполнили Карп Хачванкян, Анаит Топчян, Ираклий Кавсадзе, не говоря уже о самом Александре Ширвиндте. Все – звезды, хотя такого понятия в те времена не было.

О чем фильм-оперетта, который даже Ширвиндт до конца не досмотрел? Дантист Тапарникос (Александр Ширвиндт), женившийся из корыстных побуждений на богатой женщине, постоянно попадает в различные комичные ситуации из-за своих любовных похождений. Его дочь Ераняк любит бедного юношу Левона, но отец хочет выдать ее замуж за богача, которому он должен большую сумму денег. Жена Тапарникоса решает наказать его и помочь дочери выйти замуж за Левона. И это ей, в конечном счете, удается.

Армения – страна чудес, или Одними шашлыками туристов не заманишь>>

…В конечном счете, удалось Ширвиндту и знакомство с Ереваном, куда он приезжал и во времена, когда рестораны уже работали до упора, к столу подавали лучшее из армянской кухни, а в бокалы наливали то, что надо, включая неповторимую армянскую сливовицу.