А что с безопасностью: как в Мегри смотрят на открытие транспортного коридора для Баку?

А что с безопасностью: как в Мегри смотрят на открытие транспортного коридора для Баку?В городе организована инициативная группа, которая будет заниматься вопросами, волнующими общественность в связи с планами об открытии транспортного коридора для Азербайджана. Глава Мегри рассказал, о чем говорил с пограничниками.

ЕРЕВАН, 16 ноя — Sputnik. Уже почти неделю армянское общество бурно обсуждает подписанное премьер-министром Николом Пашиняном трехстороннее заявление по Карабаху. Критике подвергаются не только сдача территорий Нагорного Карабаха Азербайджану, но и пункт о разблокировке экономических и транспортных связей в регионе.

Вопрос отказа от Шуши не стоял ни на одном из этапов переговоров по Карабаху — МИД Армении>>

Несмотря на заявления премьера, что все связанное с этим пунктом является предметом обсуждений и детали должны уточняться в ходе переговоров, граждан страны, в частности сюникцев, это не удовлетворяет.

А что с безопасностью: как в Мегри смотрят на открытие транспортного коридора для Баку?

Согласно представленному общественности документу, Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеваном с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. В этом случае, речь идет о движении через Мегри, однако каким именно путем — пока не известно. В городе Мегри уже сформирована инициативная группа, которая поделилась своими тревогами с главой городского муниципалитета Мхитаром Закаряном и корреспондентом Sputnik Армения.

«Откуда нам знать, азербайджанцы грузы будут перевозить или перебрасывать террористов. Нам нужны гарантии, что дорога будет безопасной, и те же органы Пограничной службы ФСБ России смогут обеспечивать нашу безопасность. Если мы не получим этих гарантий, мы готовы лечь перед техникой, чтобы не допустить строительства любых коммуникаций», – сказал житель города Арутюн Петросян.

Он добавил, что на данный момент инициативная группа состоит из четверых человек, однако были проведены обсуждения с жителями и часть из них разделяет их беспокойство. Вместе с тем Петросян добавил, что группа доверяет главе общине, который ранее отправился на защиту родины и даже был ранен, и надеется получить ответы на все беспокоящие вопросы именно от него.

В свою очередь глава общины Мхитар Закарян отметил, что ему известно приблизительно столько же, сколько жителям Мегри. Он уже встречался с российскими пограничниками, которые должны обеспечивать безопасность эксплуатации этой инфраструктуры. Пограничники, со слов Закаряна, сказали только, что силы будут увеличены, поскольку перед ними поставлена новая задача в связи с увеличением объема работы. Никакой другой информации они не сообщили.

«Как будет реализована эта коммуникация, сухопутным или воздушным путем, будет ли эстакада или тоннель — пока не известно. Правительство или МИД должны ответить на эти вопросы, а не муниципальные органы. Это не эксплуатация нового рудника, чтобы мы решали. Вопрос геополитический и решают его власти, тем более, что в документе акцент поставлен на безопасности Арцаха и Армении», – отметил Закарян.

Он заверил, что реализация любого проекта потребует времени и для воплощения его в жизнь необходимы муниципальные общественные слушания. Их он обещает организовать в самом большом зале города и пригласить представителей всех 13 населенных пунктов укрупненной общины Мегри. Вместе с этим, Закарян добавил, что в общине живет 12 тысяч человек и мнения, конечно, будут звучать разные. Но однозначно большинство выступает за мир и стабильность.

А что с безопасностью: как в Мегри смотрят на открытие транспортного коридора для Баку?

Отметим, что обе стороны призвали рассматривать вопрос исключительно в контексте безопасности области и страны, и не превращать его в предмет политических торгов.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.