Армения обратилась в ЕСПЧ по поводу 10 граждан, без вести пропавших на дороге Горис-Шуши

Армения обратилась в ЕСПЧ по поводу 10 граждан, без вести пропавших на дороге Горис-ШушиАрмянская сторона считает необходимым потребовать от официального Баку обеспечить право этих людей на жизнь и воздержаться от бесчеловечного обращения с ними.

ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. В Европейский суд по правам человека подано заявление о применении экстренной меры в отношении Азербайджана из-за 10 граждан, без вести пропавших на дороге Горис-Шуши. Об этом сообщает представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян на своей странице в Facebook.

В частности, в заявлении говорится о необходимости потребовать от Азербайджана обеспечить право этих людей на жизнь и воздержаться от бесчеловечного обращения с ними.

Накануне бывший омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян заявила на митинге оппозиции в Ереване, что после объявления перемирия в Нагорном Карабахе были взяты в заложники как минимум шесть человек. Известно, что среди захваченных азербайджанской стороной граждан – пожилая супружеская пара.

Напомним, лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Это вызвало недовольство в армянском обществе. Уже несколько дней оппозиция проводит митинги, требуя отставки премьера.