Кто и сколько пожертвовал для Арцаха: Всеармянский фонд "Айастан" опубликует отчет

Кто и сколько пожертвовал для Арцаха: Всеармянский фонд «Айастан» опубликует отчетЧасть собранной суммы в 170 млн долларов уже направлена на решение первоочередных гуманитарных потребностей арцахских армян.

ЕРЕВАН, 16 ноя — Sputnik. Всеармянский фонд «Айастан» продолжает работу по оказанию гуманитарной помощи вынужденно перемещенным жителям Нагорного Карабаха и поддерживает нуждающихся за счет пожертвований армян со всего мира. Полный отчет о текущих проектах и расходах Фонда будет обнародован в течение недели в докладе за 2020 год.

«Часть собранной суммы в 170 млн долларов уже направлена на решение первоочередных гуманитарных потребностей арцахских армян. Использование средств согласовывается с правительствами Армении и НКР. В кратчайшие сроки будет опубликован полный отчет о текущих проектах и расходах Фонда», — сказали корреспонденту Sputnik Армения в Фонде «Айастан».

В отчете также будут представлены имена всех доноров. Большинство имен нигде не представлено, и в Фонде объяснили, почему этого не делали до сих пор.

«Данные обновляются ежедневно, и чтобы не перегружать систему и обеспечить безопасность сайта, не все пожертвования в настоящее время видны. Имена всех доноров будут опубликованы в годовом отчете за 2020 год», — сказали в Фонде.

При этом наш собеседник затруднился ответить на вопрос, поступали ли пожертвования на фейковые ресурсы, созданные по аналогии с сайтом Фонда.

«Поддельные сайты закрывались сразу после принятия соответствующих мер. Фонд регулярно выступает с официальными заявлениями, еще раз напоминая о надежных платформах для пожертвований, чтобы избежать дезинформации и грамотно скоординировать действия наших соотечественников», — сказал наш источник.

Также по нашей просьбе Всеармянский фонд «Айастан» представил несколько интересных случаев пожертвования.

«Учитывая эту беспрецедентную волну консолидации, таких примеров сотни, если не тысячи, как в Армении, так и среди Диаспоры. Известно, что 103-летняя армянка из Фресно пожертвовала миллион долларов. В Армении несколько детей продавали картины, различные поделки, организовывали небольшие концерты и пожертвовали вырученные средства в Фонд. Мы получили пожертвования примерно из 73 государств, включая страны, где нет армянской диаспоры в традиционном ее понимании, например, из Бельгии, Объединенных Арабских Эмиратов и др.», — сказали в Фонде.

В Фонде подчеркнули, что в рамках общеармянского фандрайзера «Мы и есть наши границы» собрано около 170 миллионов долларов США, в эту сумму входят пожертвования всего армянства и филиалов Фонда по всему миру.

Своими щедрыми пожертвованиями в Фонд отличились аргентинский предприниматель Эдуардо Эрнекян ($3,5 млн), президент «Ассоциации армянских предпринимателей», основатель группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян ($3 млн), президент Фонда Manoogian Simone Foundation Кристина Симон ($3 млн), попечитель Фонда «Грайр и Анна Овнаняны» Эдиль Овнанян ($3 млн), гуманитарная инициатива «Аврора» ($2 млн). Американская телезвезда Ким Кардашьян, консул Армении в Сан-Паулу Хильда Тируи Бурмаян, Армянская евангелистская церковь, бабушка из Фресно Кнарик Мартиросян перечислили по одному миллиону долларов.