В Турции начали расследование против мэра Стамбула за критику проекта строительства канала

В Турции начали расследование против мэра Стамбула за критику проекта строительства каналаВ марте Эрдоган объявил о скором проведении тендера на проект строительства канала «Стамбул». Мэр города, представляющий оппозицию, категорически против реализации этого плана.

ЕРЕВАН, 16 ноя — Sputnik. МВД Турции начало расследование против стамбульского сэра Экрема Имамоглу, избранного от оппозиционной Народно-республиканской партии Турции, из-за его резкой критики проекта канала «Стамбул». Об этом заявил пресс-секретарь мэрии Мурат Онгун.

«Департамент инспекции имущества МВД инициировал расследование в отношении Экрема Имамоглу в связи с его заявлениями: «Или канал – или Стамбул» и «Кому нужен канал «Стамбул»?», — написал Онгун в Twitter.

По его словам, мэра обвиняют в том, что он нарушает заложенный в конституции Турции принцип «целостности администрации и государственной политики», публично выступая против решения центральных властей о строительстве канала. Ему предложено в течение семи дней дать объяснения в связи с этим.

Впервые о возможности создания нового канала, который соединит Черное и Мраморное моря, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в 2011 году, когда был еще премьер-министром страны. Проект строительства новой морской артерии в обход Босфора в случае его реализации станет крупнейшей инфраструктурной инициативой в истории Турции и позволит резко уменьшить транспортную нагрузку на Босфор. Министерство транспорта и инфраструктуры страны ожидает, что доходы от эксплуатации канала составят около 1 миллиарда долларов в год.

В марте Эрдоган объявил о скором проведении тендера на проект строительства канала «Стамбул».