"Армия свое дело сделала": генерал Мнацаканян отверг обвинения

«Армия свое дело сделала»: генерал Мнацаканян отверг обвиненияПо мнению экс-командующего Армией обороны Карабаха, вооруженные силы выполнили свою задачу, дело оставалось за политическим руководством.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Бывший командующий Армией обороны Карабаха, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян категорически отвергает утверждения о том, что солдаты бежали с поля боя и что вооруженные силы якобы не справились со своей задачей. В интервью газете «Грапарак» он заявил, что армия свою задачу выполнила, нужно было, чтобы политическое руководство также выполнило свою работу.

«Войну останавливают не военные, а политики. Военные свое дело сделали. Армия не бежала, бежали те, кто должен был пополнить ее ряды. В армии никто не виноват. Пусть работают, анализируют, и все поймут», — сказал он.

Отвечая на соответствующий вопрос, генерал добавил, что не знает, почему потеряли Шуши. По его словам, он не был на этом направлении, и на этот вопрос должны ответить те, кто был там. Сам Мнацаканян участвовал в боевых действиях там, где это было определено президентом НКР. Также он добавил, что пока не просил разъяснений от людей, ответственных за сдачу Шуши.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок — Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении, где уже несколько дней идут акции протеста с требованием отставки правительства.