Будьте активнее в Карабахе: Лавров напомнил ЮНЕСКО горький опыт с сохранением Пальмиры

Будьте активнее в Карабахе: Лавров напомнил ЮНЕСКО горький опыт с сохранением ПальмирыГлава МИД РФ разговаривал с руководством ЮНЕСКО о необходимости для этой организации более инициативно участвовать в работах по сохранению культурного, цивилизационного, религиозного наследия в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Российская сторона рассчитывает, что ЮНЕСКО будет проявлять большую активность по сохранению памятников в Нагорном Карабахе, заявил на брифинге в ереванском аэропорту «Звартноц» глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, он накануне разговаривал с руководством ЮНЕСКО о необходимости для этой организации все-таки более инициативно, в соответствии с имеющимися конвенциями участвовать в работах по сохранению культурного, цивилизационного, религиозного наследия в Нагорном Карабахе. Лавров подчеркнул в разговоре, что это стало бы очень важным вкладом в обеспечении межконфессионального, межэтнического примирения и согласия в этом древнем регионе мира.

«Рассчитываем, что ЮНЕСКО здесь будет проявлять больше активности, чем это происходило в ответ на многочисленные обращения, касательно обеспечения сохранности культурных памятников в Сирии, прежде всего в Алеппо и Пальмире, где, прямо скажем, наши друзья из ЮНЕСКО не очень активно себя зарекомендовали», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в субботу в Ереван по решению президента РФ Владимира Путина прибыла российская межведомтсвенная делегация. Помимо Лаврова, в ее состав также вошли вице-премьеры Александр Новак и Алексей Оверчук, глава Минобороны Сергей Шойгу, глава МЧС Евгений Зиничев, глава Минздрава Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.