Около 7 тысяч беженцев вернулись в Нагорный Карабах – глава Минобороны России

Около 7 тысяч беженцев вернулись в Нагорный Карабах – глава Минобороны России Глава Минобороны России Сергей Шойгу выразил уверенность, что все желающие вернуться в Нагорный Карабах смогут это сделать.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Порядка 7 тысяч беженцев вернулись в Нагорный Карабах после того, как российские миротворцы обеспечили безопасность проезда колонн с ними. Об этом, как передает РИА Новости, министр обороны России Сергей Шойгу заявил в субботу на встрече с армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном в Ереване.

«Вы знаете, что мы обеспечили безопасные коридоры по дороге в Степанакерт. Мы обеспечили провоз всех колонн с беженцами, занимаемся восстановлением объектов жизнеобеспечения в Нагорном Карабахе в целом», – сказал Шойгу.

Глава Минобороны России отметил, что работа продолжается. Шойгу выразил уверенность, что все желающие вернуться в Нагорный Карабах смогут это сделать.

Напомним, в составе делегации в Ереван прибыли также министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Алексей Оверчук, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Накануне президент России Владимир Путин провел совещание с участием министров силового блока, финансов, энергетики и МИД. Глава российского государства подчеркнул важность оказания всесторонней помощи жителям Карабаха. Он также выразил надежду, что консультации по этому вопросу с армянской стороной будут полезными.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.