В Ираке задержан один из главных координаторов ИГ в стране

В Ираке задержан один из главных координаторов ИГ в странеАбу Наба, считающийся главным административным координатором ИГ, был известен органам безопасности Ирака с 2003 года.

ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. Иракские силовики задержали в международном аэропорту Багдада одного из главных координаторов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ — запрещена в ряде стран), сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал «ас-Сумария».

Согласно заявлению официального представителя ВС страны Яхьи Расула, террорист, известный под псевдонимом Абу Наба, прибыл в Багдад с целью проведения организационной встречи с боевиками ИГ в пригороде столицы. В аэропорту он был задержан сотрудниками Управления по борьбе с терроризмом Ирака, которое долгое время отслеживало его перемещения.

Абу Наба, считающийся главным административным координатором ИГ, был известен органам безопасности Ирака с 2003 года. С этого времени он состоял в нескольких радикальных группировках, начиная с «Аль-Каиды» (террористическая группировка, запрещена в РФ) и заканчивая ИГ.

В конце 2017 года власти Ирака объявили о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» в стране, однако иракская армия при поддержке международной коалиции и подразделений народного ополчения продолжает зачистки от террористов и операции по выявлению «спящих ячеек» террористических группировок в отдельных районах.