"Это возмутительно!" Представители армянской интеллигенции передали письмо послу США

«Это возмутительно!» Представители армянской интеллигенции передали письмо послу СШАНа данный момент представители интеллигенции будут поддерживать связь с офисом омбудсмена. После ответа от посольств, они сообщат о дальнейших планах.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Представители армянской интеллигенции, которые продолжают акции с требованием содействовать решению вопроса с пленными и пропавшими без вести армянскими военнослужащими, передали письменное обращение в посольство США в Армении. Об этом в беседе с журналистами сообщил артист Грант Тохатян.

Ранее представители интеллигенции и их единомышленники написали письмо, адресованное послу США в Армении.

«Мы встретились с представителями дипкорпуса посольства США в Армении, которым передали письмо. Они нам обещали, что его передадут послу. Мы ждем ответа. Нам сообщили, что после того, как посол ознакомится с содержанием послания, они нам отправят ответ», — сказал Тохатян.

По словам Тохатяна, они собрались, чтобы внести хоть какой-то вклад в решение вопроса пропавших без вести военнослужащих и скорейшее возвращение пленных. Ведь прошло 20 дней с момента подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и азербайджана о прекращении огня в Карабахе, однако до сих пор ни одного пленного Армении не вернули, вопреки положениям этого документа.

Артист подчеркнул, что в заявлении прописаны конкретные даты сдачи территорий, однако по части возвращения пленных или тел погибших военнослужащих нет никакой определенности.

«Самый возмутительный факт как раз состоит в этом. Как можно с болью в сердце отдать вплоть до сантиметра уточненные территории, а вопрос наших братьев, детей оставить в таком подвешенном состоянии», — сказал Тохатян.

Артист сказал, что о дальнейших шагах они сообщат позже, когда будут ответы из посольств или международных структур, которые могут оказать содействие в этом вопросе. Они также остаются на связи с офисом Защитника прав человека.

Отметим, не только родственники пропавших без вести и оказавшихся в плену в Азербайджане армянских военнослужащих проводят акции протеста. Этот вопрос волнует каждого, особенно на фоне тиражируемых видео об издевательствах, пытках и убийствах армянских военных и заложников. Ранее представители интеллигенции провели масштабные акции, шествия к посольствам стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России и Франции. Они передали письма, адресованные послам.

Ситуацию обостряют также сведения о намерении азербайджанской стороны унизить честь и достоинство армянских пленных на параде в Баку. Политики уже обратились в международные структуры с призывом не допустить подобного кощунственного нарушения норм международного гуманитарного права.

23 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян распорядился создать межведомственную комиссию по делам пропавших без вести под руководством вице-премьера. Комиссия должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей. Также будет организовано несколько встреч с премьером с учетом числа родственников пропавших солдат. Начиная с этого дня он периодически проводит встречи с родителями пропавших без вести военных.

По данным омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна, по состоянию на 27 ноября, в Азербайджане содержится 50-60 пленных, из них установлены личности 30 человек. Многие считаются пропавшими без вести.

Напомним, лидеры Армении, России и Азербайджана – Никол Пашинян, Владимир Путин и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, вступившему в силу с 10 ноября, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.