Скот, пригнанный из Карабаха, проверили, рисков для потребителей нет - Аветисян

Скот, пригнанный из Карабаха, проверили, рисков для потребителей нет — АветисянСкот, пригнанный из Карабаха, проверяют на ящур и бруцеллез, прививают от гангренозных болезней и сибирской язвы.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Рогатый скот, пригнанный из Карабаха, проверили и привили, рисков для потребителей нет. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Государственной службы по безопасности пищевых продуктов республики Георгий Аветисян.

11-12 октября он провел обсуждение со специалистами, по результатам которых был составлен план работ.

Животных обследовали, сделали прививки от ящура и взяли кровь для проверки на бруцеллез.

«Мероприятия продолжаются, все животные будут привиты против заболеваний», — добавил он.

Всего было пригнано около 10 тысяч голов скота, в том числе 4,5 тысячи коров, 5 тысяч овец и около 150 свиней. Какое-то число скота может быть не учтено, потому что их пригоняли не на машинах, а через горы и поля. Они тоже будут проверены, подчеркнул Аветисян.

Сейчас специалисты следят, чтобы животные не заразились эмфизематозным карбункулом (заболевание гангренозного типа) и сибирской язвой. Эти заболевания называют зимними, поскольку во время выпаса в этот сезон, когда мало травы, животные заглатывают много пыли с земли, которая и приводит к заражению. 

«Мы уже сделали необходимые прививки. Поддерживаем связь с коллегами в Арцахе и при необходимости поможем им с препаратами»,- заявил Аветисян.

Карабахским коллегам в Армении готовы помочь и с обеззараживанием тел животных, падеж которых в военное время происходил в дикой местности.