"Вопиющий пример попрания основ демократии": МИД РФ о ситуации с журналистами в Прибалтике

«Вопиющий пример попрания основ демократии»: МИД РФ о ситуации с журналистами в ПрибалтикеВнешнеполитическое ведомство России выразило обеспокоенность по поводу нарушений прав журналистов в Латвии, Литве и Эстонии.

ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. Министерство иностранных дел России назвало нарушения прав журналистов в Прибалтике вопиющим примером попрания основ демократического общества. Об этом, как сообщают российские СМИ, говорится в поздравительном послании внешнеполитического ведомства по случаю Дня российской печати.

«Тревогу вызывают многочисленные нарушения прав журналистов в прибалтийских странах. В 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва, а главный редактор информагентство был задержан и выдворен из страны на пять лет», — говорится в сообщении МИД.

В МИД России также вспомнили ситуацию со Sputnik Эстония, где журналистов заставили уволиться под угрозой уголовного преследования.

Внешнеполитическое ведомство также обратило внимание на недавние инциденты в Латвии, связанные с блокировкой вещания телеканала RT и задержанием журналистов, сотрудничавших со Sputnik и @Baltnews.

Отметим, что в ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, где говорится о необходимости противодействия российским СМИ. Главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. В конце 2019 года разразился скандал вокруг редакции Sputnik Эстония. Власти Эстонии пригрозили сотрудникам агентства уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не прекратят работать на МИА «Россия сегодня». В результате редакция приостановила свою работу.