"Затягивается искусственно": Татоян написал посредникам Минской группы о пленных в Баку

«Затягивается искусственно»: Татоян написал посредникам Минской группы о пленных в БакуАктуальность освобождения армянских пленных продиктована в том числе и антиармянской риторикой, поощряемой властями и деятелями культуры Азербайджана.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом. Об этом говорится в письме омбудсмена Армении Армана Татояна сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику.

По словам Татояна, в Баку, плененным армянским военнослужащим искусственно присваивается статус подозреваемых или обвиняемых, их выдают за террористов и избирают в качестве меры пресечения арест.

«Возвращение пленных или их освобождение должно рассматриваться исключительно в рамках защиты прав человека или в рамках гуманитарного процесса. Возвращение пленных должно быть обеспечено сразу после прекращения боевых действий. Это универсальное требование, которое должно быть выполнено», — написал Татоян.

Он отметил, что в противном случае нарушаются и попираются международные требования в области прав человека — международное гуманитарное право, включая Конвенцию ООН 1949 года о правах человека.

«Эта политика проводится на государственном уровне»: омбудсмены об армянофобии в Баку>>

Кроме того омбудсмен уверен, что 8-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября, должен быть осуществлен автономно, без привязки к остальным.

Защитник прав человека подчеркнул, что результаты расследования подтверждают: Азербайджан не сообщает реальное число армянских пленных, кроме того, он искусственно затягивает процесс освобождения пленных и других удерживаемых лиц.

Он отметил, что актуальность освобождения пленных продиктована в том числе и антиармянской риторикой, поощряемой властями и деятелями культуры Азербайджана.

Татоян пояснил, что в письме поднял все эти и другие вопросы и призвал сопредседателей и личного представителя действующего председателя ОБСЕ принять решительные меры во избежание политизации этой темы и решения вопроса с пленными.

11 января в Москве состоялись трехсторонние переговоры лидеров Армении, России и Азербайджана, по итогам которого было принято совместное заявление, предусматривающее разблокировку сухопутного и железнодорожного сообщения. Сторонам не удалось решить вопрос военнопленных. Как заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам переговоров, работа в этом направлении продолжится.

Между тем, Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их «нельзя считать военнопленными». Глава аппарата президента Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане.