Гендиректор МАГАТЭ прибыл в Тегеран

Гендиректор МАГАТЭ прибыл в ТегеранВизит Гросси в Иран внеплановый — необходимость срочной поездки возникла после того, как Тегеран уведомил МАГАТЭ о намерении ограничить инспекционную деятельность организации.

ЕРЕВАН, 20 фев – Sputnik. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси прибыл в Тегеран, 21 февраля проведет переговоры с главой Организации атомной энергии и вице-президентом Ирана Али Акбаром Салехи.

«Завтра (Гросси) проведет переговоры в Организации атомной энергии Ирана с вице-президентом страны и главой ОАЭИ», — сообщила организация в своем Telegram-канале, отметив, что гендиректор МАГАТЭ прибыл в Тегеран вечером 20 февраля.

Дело в том, что с 23 февраля Тегеран, в соответствии с ранее принятым законом, ограничивает инспекционную деятельность МАГАТЭ. Однако эта мера обратима, если стороны ядерной сделки выполнят требования Ирана, и не предполагает отказ от сотрудничества с МАГАТЭ, как и отмену всех инспекций — контакты будут проводиться по вопросам нераспространения ядерного оружия.

Заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из сделки — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

В конце 2020 года в Иране вступил в силу закон «Стратегическая мера по отмене санкций», обязывающий правительство начать производство высокообогащенного урана (от 20%), начать задействование более мощных центрифуг, выходящих за положения сделки, и отказаться от расширенных проверок МАГАТЭ, если стороны сделки не обеспечат Ирану торговлю нефтью и проведение финансовых операций, ограниченных санкциями США.