Врачи объяснили, чем опасен витамин D

Врачи объяснили, чем опасен витамин DВитамин D признан одним из самых эффективных препаратов для профилактики коронавируса. В связи с этим многие принимают «солнечный витамин» без назначения врача. Чем же опасна передозировка?

В связи с коронавирусной пандемией особую популярность приобрели витамин D и омега-3. И если омега-3 не вызовет побочных эффектов, то с «солнечным витамином» нужно быть осторожнее.

«Омега-3 приносит только пользу: и холестерин понижает, и сосуды очищает. <…> Витамин D сам по себе не аллергичен, но разные производители используют добавки, чтобы улучшить вкусовые качества, внешнюю оболочку и так далее. Они могут вызвать аллергию», — пояснила терапевт Наталья Уклеина онлайн-изданию «360».

Специалист напомнила, что из-за возможных побочных эффектов этот витамин необходимо принимать в той дозировке, которую назначит врач.

Терапевт Лариса Алексеева предупредила, что при избытке витамина D может появиться зуд кожи, головная боль и тошнота. Этот витамин может откладываться в печени, почках, кровеносных сосудах.

Она отметила, что сейчас в аптеках витамины продаются в специальных профилактических дозировках, а безопасной дозой считается 600 МЕ.

Алексеева выразила мнение, что в период пандемии можно применять витамины, повышающие иммунитет и помогающие противостоять вирусу, без совета врача, однако она призвала всегда соблюдать их суточную норму.

«Бесконтрольное применение любых витаминов противопоказано для человека. Но сейчас, в период пандемии, было выяснено, что действительно витамины D и C повышают иммунитет и способны противостоять вирусу. Я думаю, что сейчас тот период, когда мы можем применять эти витамины даже без совета врача», — сказала она.

Также Алексеева призвала не заниматься самолечением. Особенно стоит избегать витаминных комплексов, которые могут привести к серьезным побочным эффектам и вызвать аллергию.

Еще в прошлом году группа канадских ученых под руководством Борна Л. Огюста выяснила, что передозировка витамина D грозит почечной недостаточностью. Врачи изучили историю болезни 54-летнего пациента и результаты исследования опубликовала в Canadian Medical Association Journal.

В нефрологической клинике, куда больной был экстренно направлен лечащим врачом с подозрением на острое повреждение почек, выяснилось, что мужчина нескольких месяцев принимал витамин D в высокой концентрации. А незадолго до резкого ухудшения состояния вернулся из Юго-Восточной Азии, где в течение двух недель находился на солнце по 6-8 часов в день.

Ученые предупреждают: бесконтрольный прием витамина D может представлять серьезный риск для здоровья пациентов, не информированных об угрозе препарата для организма.

Витамин D – это не совсем витамин, а предшественник гормона. Когда солнце попадает на кожу, в печени и почках образуется активный витамин D — почти 90% вещества производится собственным организмом. Остальные 10% поступают в организм, если в рационе есть жирная рыба.

Витамин D регулирует кальциевый и фосфатный обмен и укрепляет мышцы. Если организм испытывает недостаток витамина D, снижается уровень кальция. Серьезный дефицит витамина D может вызвать рахит у детей и размягчение костей у взрослых.

Врачи назначают искусственные добавки тем, кто страдает от дефицита витамина D, особенно в зимние месяцы, когда недостаток солнечного света. Доза определяется с помощью теста. Тот, кто принимает биодобавку самостоятельно, рискует превысить концентрацию витамина D в организме.

Таким образом, в лучшем случае передозировка может вызвать тошноту, гипотензию и учащенное сердцебиение. В худшем случае – привести к тяжелому мочеиспусканию и проблемам с почками.

Какие продукты богаты кальциферолом?

Тем, кто старается избегать искусственных добавок, может быть полезна информация о том, в каких продуктах содержится кальциферол.

Лидер по содержанию витамина D — рыба.

дикий лосось 600–1000 МЕ в 100 г
сельдь до 1600 МЕ в 100 г
сардины 300–600 МЕ в 100 г
консервированный тунец 236 МЕ в 100 г

Другие продукты содержат витамин D в ничтожно малых количествах:

сметана 50 МЕ в 100 г
сливочное масло 52 МЕ в 100 г
яичный желток 20 МЕ в штуке
говяжья печень 45 МЕ в 100 г
молоко 2 МЕ в 100 г продукта

Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.