Для вакцинации от COVID-19: Совбез принял резолюцию, призывающую остановить бои

Для вакцинации от COVID-19: Совбез принял резолюцию, призывающую остановить боиВ резолюции выдвинуто требование обеспечить защиту медицинского и гуманитарного персонала, транспортных средств и оборудования, а также больниц и других медучреждений, находящихся в зоне боев.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Совет безопасности ОООН принял резолюцию, которая призывает прекратить огонь в зонах конфликтов, для проведения вакцинации против коронавирусной инфекции. Проект документа внесла Великобритания, сообщает РИА Новости.

Ранее в июле 2020 года СБ ООН принял резолюцию, которой поддержал призыв Генсека о прекращении огня в зонах конфликтов.

Отмечается, что резолюцией признаются меры, предложенные Генсеком по вопросу борьбы с влиянием COVID-19 в странах, где имеют место конфликты. В документе содержится призыв к немедленному прекращению огня.

«Совбез требует, чтобы все стороны в вооруженных конфликтах немедленно обеспечили надежную, длительную и устойчивую гуманитарную паузу для содействия, кроме прочего, способствовали справедливой, безопасной и беспрепятственной доставке и распространению вакцин от COVID-19 в районах вооруженных конфликтов», — говорится в сообщении.

При этом прекращение боевых действий и гумпауза не распространяются на военные операции против террористических организаций.

В резолюции выдвинуто требование обеспечения защиты медицинского и гуманитарного персонала, их транспортных средств и оборудования, а также больниц и других медицинских учреждений находящихся в зоне боев.