Польза и вред брюссельской капусты. Как вкусно приготовить недооцененный суперфуд

Польза и вред брюссельской капусты. Как вкусно приготовить недооцененный суперфудБрюссельская капуста известна высоким содержанием очень полезных веществ, но до сих пор остается немного недооцененным продуктом. Как брюссельская капуста влияет на организм человека, а также о рецептах приготовления этого овоща читайте в материале Sputnik Армения.

Брюссельская капуста относится к овощным культурам семейства крестоцветных листового вида. Произрастает она на толстом стебле, достигающим высоты более полуметра, на котором образуется целая прядь небольших кочанков.

Брюссельская капуста является продуктом искусственной селекции и в диком виде в природе не произрастает. Как и следует из названия этого овоща, его родина – Бельгия.

Чем полезна брюссельская капуста

По содержанию полезных для человеческого организма компонентов она является признанным чемпионом среди продуктов растительного происхождения.

Польза и вред брюссельской капусты. Как вкусно приготовить недооцененный суперфуд

Этот овощ отличается низким содержанием калорий (всего 43 ккал на 100 г.), но высоким содержанием многих питательных веществ, особенно клетчатки, витамина К и витамина С. Кстати, витамина С в нем содержится в два-три раза больше, чем в других видах капусты. Именно поэтому это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета.

Кроме того, капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, железо, калий, магний, фосфор, а также витамины группы В и провитамин А.

Особой любовью брюссельская капуста пользуется у вегетарианцев. За большое содержание в своем составе компонентов, замещающих практически все полезные и столь необходимые организму вещества, которыми изобилуют мясные, рыбные и молочные продукты.

Предотвращает ряд заболеваний

Овощ содержит кемпферол – это антиоксидант, который может уменьшить риск развития рака, снять воспаление и укрепить здоровье сердца. Высокое содержание клетчатки поддерживает здоровье пищеварительной системы и снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Кроме того, клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Польза и вред брюссельской капусты. Как вкусно приготовить недооцененный суперфуд

Витамин К важен для свертывания крови и метаболизма костной ткани. Брюссельская капуста является хорошим источником жирных кислот омега-3, которые предотвращают снижение когнитивных функций человека.

В целом этот продукт способен предотвратить такие проблемы со здоровьем, как вегетативно-сосудистые и сердечные заболевания; образования злокачественных опухолей; нарушения работы щитовидной железы; сахарного диабета.

Овощ также отлично стимулирует и поддерживает работу почек.

Чем вреден продукт?

Единственным противопоказанием к применению в повседневном рационе питания считается его отрицательное воздействие на организм людей с повышенной кислотностью желудка, с обострениями желудочно-кишечного тракта и с язвенными заболеваниями.

Применение в кулинарии

Кочанки брюссельской капусты употребляют в пищу в виде салатов, готовят из них первые блюда – щи, супы. Их добавляют в виде гарнира к птице, мясным и рыбным вторым блюдам, а также применяют при мариновании. Брюссельскую капусту едят жареной, вареной, тушеной или запеченной.

Польза и вред брюссельской капусты. Как вкусно приготовить недооцененный суперфуд

Чтобы запечь овощ в духовке, срежьте основание кочерыжки и удалите внешние листья. Смешайте кочанчики с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем готовьте их на противне, пока они не станут хрустящими.

Предлагаем вам пару рецептов, которые позволят выявить высокие вкусовые качества этого суперфуда.

Брюссельская капуста с мясом в духовке

капуста брюссельская – 900 г.

сыр твердый – 100 г.

свинина (грудинка) — 500-600 г.

масло сливочное масло – 20 г.

перец черный молотый – по  вкусу

специи для овощей (любые) – по вкусу

куркума молотая – щепотка

зелень свежая — по вкусу

Для приготовления этого блюда кочанчики брюссельской капусты нужно вымыть в холодной воде. Вскипятить воду, посолить и добавить капусту. Затем уменьшить нагрев и варить примерно пять минут, до полуготовности капусты.

Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Сливочное масло разогреть в глубокой сковороде, добавить нарезанную кусочками свиную грудинку и обжаривать до полной готовности, время от времени помешивая. Как только грудинка полностью поджарится, переложить ее на отдельную тарелку.

В оставшемся после жарки мяса жире слегка обжарить брюссельскую капусту. Для этого достаточно подержать ее на сильном огне примерно пять минут. В форму для запекания выложить капусту и грудинку, посыпать специями и куркумой.

Поверх капусты с мясом равномерно распределить тертый сыр. Поставить жаропрочную форму в духовку и запекать при 180С пять-семь минут. Как только появится румяная сырная корочка, блюдо готово.

Капуста брюссельская в беконе

капуста брюссельская – 200 г.

бекон подкопченный – около 200 г.

соль – по вкусу

масло растительное – 1 ст.л.

Сначала подготовить для закуски брюссельскую капусту. Для этого с кочанчиков снять верхние листочки и положить капусту на пять минут в тихо кипящую подсоленную воду. Затем переложить кочанчики в холодную воду и откинуть на дуршлаг.

Длинные полоски подкопченного бекона разрезать поперек пополам. Этой длины вполне хватит, чтобы обернуть кочанчики брюссельской капусты.

Обернуть капусту в бекон. Можно подстраховаться и закрепить бекон, проткнув каждый кочан деревянной зубочисткой.

Противень смазать растительным маслом и разложить на нем брюссельскую капусту в беконе. Запекать в предварительно прогретой до 200С духовке примерно семь минут или пока бекон не подрумянится. Закуска из брюссельской капусты в беконе готова. Можно подавать к столу горячей или остывшей с соусом по вкусу.