Home Общество «Стерилизованная собака хуже волчицы»: в Шираке участились случаи нападения на людей

«Стерилизованная собака хуже волчицы»: в Шираке участились случаи нападения на людей

by admin

"Стерилизованная собака хуже волчицы": в Шираке участились случаи нападения на людей

«Стерилизованная собака хуже волчицы»: в Шираке участились случаи нападения на людейВо многих общинах Ширакской области участились случаи нападения бродячих собак. У общин нет средств на приюты, а стерилизация не решает проблему.

ЕРЕВАН, 16 мар — Sputnik, Арменуи Мхоян. Общины не могут своими силами справиться с проблемой нападения собак на людей, обращение в государственные структуры не дает никаких результатов. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщил глава общины Азатан Вардан Икиликян, комментируя нашумевший в Шираке инцидент.

Несколько дней назад в общине Азатан на территории школы собака напала на 13-летнего мальчика, в результате чего ребенок получил многочисленные рваные и колотые раны в области ног и правой руки, а также повреждение глаза. Прибывший на помощь сторож школы также пострадал от укусов собаки. 

После инцидента родители учеников села направили письмо-жалобу с подписями в правительство и парламент страны. С отдельным письмом к ответственным структурам обратился также староста села Азатан, однако, как сообщил Sputnik Армения глава общины Вардан Икиликян, все напрасно.

«Все снова отправляют это письмо руководителю общины, можно подумать, у руководителя общины есть волшебная палочка. Сейчас собаки защищены больше, чем люди», — говорит глава общины. Он не считает стерилизацию решением проблемы.

Он отмечает, что после стерилизации нужно собрать всех собак и отвезти в приюты, а денег на приют нет ни у одной общины. «Если нет приютов, то о каком обезвреживании идет речь? Знайте, что стерилизованная сука хуже волчицы», — говорит Икиликян.

После принятого в 2019 году закона о криминализации жестокого обращения с животными отстреливать бродячих собак запрещено. Общинам предлагается либо открыть приюты, либо применить стерилизацию, однако не все общины в состоянии направить на это свои и без того скудные средства.

Сообщений о нападениях собак стало больше не только в сельских общинах, но и в Гюмри. В беседе с нами медучреждения констатировали, что с наступлением весны случаи нападений участились. Об этом говорят и сами горожане.

«Сейчас 9 утра. Уже на двоих напали. Мы просим увезти их – не увозят, говорят, что  потом с ними делать, отстреливать нельзя – под суд попадем, а если не отстреливаем, они нападают на людей. Вчера напали на почтальона, разорвали сумку, хорошо, хоть ему ничего не сделали. Каждый день одно и то же», — рассказывают женщины, убирающие центральную площадь.

Еще с прошлого года на территории Гюмри проводится обезвреживание бродячих собак посредством стерилизации. Собак отлавливают, стерилизуют и отпускают.

«Эту функцию осуществляет ветеринарная клиника «My Vet». Это регулируется законом, и на данный момент обезвреживание в Гюмри проводится только этим способом», — отметила пресс-секретарь главы общины Сона Аракелян, сообщив, что община выделила территорию, которая будет предоставлена лицам, желающим построить приют для собак.

Чтобы заниматься этим процессом и содержать приюты, нужны силы и средства, которых в общине недостаточно.

«Мы получаем заявления и жалобы, но мэрия не имеет права делать ничего другого» — отмечает Аракелян.

Граждане, подвергшиеся нападению бродячих собак, предлагают принимающим закон, криминализирующий жестокое обращение с животными, лично заняться отловом бродячих собак, а перед принятием любого закона подготовить основания для его реализации.

Related Articles