Детская мечта и золотая жила: сооснователь Reddit Алексис Оганян рассказал о новом проекте

Детская мечта и золотая жила: сооснователь Reddit Алексис Оганян рассказал о новом проектеКоллекционирование спортивных карточек вовсе не забава. Бизнесмен рассчитывает на то, что светлые детские воспоминания станут попутным ветром для новой платформы.

ЕРЕВАН, 17 мар — Sputnik. Коллекционирование спортивных карточек и памятных вещей может быть не только детской забавой, хобби и развлечением, но и выгодным вложением: быстрорастущий рынок оценивается более чем в 10 млрд долларов. Именно поэтому фонд Алексиса Оганяна, соучредителя Reddit, решил вложиться в платформу, на которой инвестировать в спортивные карточки можно так же, как в акции. Об этом пишет Forbes.

Успешный бизнесмен считает, что запущенная на днях новая платформа для торговли спорткарточками, получившая название Alt, может стать такой же золотой жилой в мире коллекционных объектов, как Coinbase в биткоинах. Алексис Оганян как основатель венчурной компании Seven Seven Six (с фондом в $150 миллионов) вошел в совет директоров Alt. Всего было инвестировано свыше 30 миллионов долларов.

Оганян одним из первых в 2012 году понял силу такого явления, как биткоин. По его словам, тогда ведущие инвесторы в биткоин управляли своими портфолио с помощью таблиц, пока Coinbase не предложил более удобную платформу. По мнению бизнесмена, которому в свое время также приходилось управлять личной коллекцией карточек с помощью таблиц, новая платформа в мире коллекционных объектов сейчас более чем актуальна.

«Я не мог перестать думать о том, как мой опыт инвестирования через Coinbase сочетается с моим, скажем так, иррациональным восторгом по поводу карточек как класса активов. В детстве я любил коллекционирование, однако биткоин — не то, что я мог бы собирать в то время. Поэтому карточки показались гораздо более естественным выбором», — сказал Оганян.

Он рассчитывает на то, что светлые детские воспоминания станут попутным ветром для новой платформы.

Как известно, в коллекции каждого любителя спортивных карточек есть своя жемчужина. Алексис Оганян рассказал, что его нынешний фаворит — карточка дебютирующего игрока (одна из десяти выпущенных), его жены,  чемпионки по теннису Серены Уильямс.

Чтобы справедливо оценивать активы, на новой платформе даже разработана специальная модель ценообразования, которая учитывает исторические оценки и стоимость сопоставимых объектов. Примерно 1000 человек подключилась к закрытой бета-версии Alt до официальной премьеры 11 марта, еще 5000 пользователей находились в листе ожидания.

Появление Alt свидетельствует о том, что инвестирование во всевозможные активы становится все более демократичным, считает Мерритт Хаммер, партнер специализирующегося на финтехе Bain Capital Ventures.

«В будущем все, что имеет ценность, превратится в род ценных бумаг, которые можно будет дробить на части и продавать на бирже. Пассивно инвестировать в сельскохозяйственный участок будет так же просто, как купить акцию», — говорит эксперт.

Ранее сообщалось, что компания Оганяна Seven Seven Six вложила 4 млн долларов в приложение по созданию пленочных фотографий Dispo.

Напомним, сооснователь социального новостного портала Reddit всегда выступает с неординарными идеями и активно борется за права национальных меньшинств, женщин, чернокожих, а также всех, кто нуждается в помощи. А 5 июня прошлого года, спустя десять дней после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, задержанного полицейскими в США, Оганян неожиданно сообщил о своем уходе из руководства компанией Reddit ради борьбы с несправедливостью в мире — в первую очередь с расизмом. Покинув совет директоров, он настоятельно рекомендовал бывшим коллегам взять на его место чернокожего кандидата.

В последний раз Оганян побывал в Армении 7 октября 2019 года. Он был в списке почетных гостей Форума Всемирного конгресса информационных технологий WCIT-2019. В Армении Оганян также принял участие в презентации армянского перевода своей книги «Без их разрешения».