Девушки - курсанты военного вуза Армении "строят" мужчин и ломают стереотипы

Девушки — курсанты военного вуза Армении «строят» мужчин и ломают стереотипыБыть профессиональным военным — необычный выбор для женщины. Девушки рассказали корреспонденту Sputnik Армения, почему они выбрали учебу в военно-авиационном университете им. Ханферянца и с какими сложностями столкнулись.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

В военно-авиационном университете имени маршала Арменака Ханферянца министерства обороны Армении учатся девять девушек. Все они из разных регионов Армении: в корпусе всегда звучат разные диалекты армянского языка. Эти девушки предпочитают военную форму мини-юбкам, а сапоги — каблукам. Они не любят наносить макияж, делают самые обычные прически, а лучшим украшением считают солдатские кепки. Они умеют собраться всего за десять минут и обсуждают больше системы противовоздушной обороны и беспилотники, чем девичьи проблемы.

Будущий командир «Оса-АК» или отличница из Гюмри

Девушки - курсанты военного вуза Армении "строят" мужчин и ломают стереотипы

У Гоар Григорян с детства было особо трепетное отношение к военной форме. Ее родители несерьезно относились к ее желанию служить в армии, и когда по совету военрука она решила поступать в военно-авиационный институт, были не просто удивлены, а шокированы. Папа высказался категорически против, а мама решила предоставить дочери свободу выбора. Теперь же все родственники гордятся ею, а когда увидели по телевизору ее присягу, беспрерывно звонили маме и поздравляли.

Гоар — единственная девочка на курсе среди 30 ребят. Благо, в учебном заведении нет стереотипа, что женщине — не место в армии, и ей было легко интегрироваться в мужской коллектив. Но Гоар не считает свой пол привилегией: учится лучше всех на курсе и не терпит каких-либо поблажек. Ребята это ценят и относятся к ней по-джентльменски.

— На женские праздники ребята цветы дарят?

— Да, всегда.

— А ты на 28 января?

— Это и мой праздник, но да, стараюсь не отставать от парней.

— Тебе не обидно, когда ребята курса устраивают вечеринки, а тебя не приглашают?

— Нет, мы с девочками тоже устраиваем вечеринки и не приглашаем их.

Девушки - курсанты военного вуза Армении "строят" мужчин и ломают стереотипы

Девушка признается, что мечтала управлять беспилотниками, но только после войны осознала, насколько сложную и важную профессию выбрала. Сейчас в ее планах — стать одной из лучших командующих ЗРК «Оса-АК», и если война повторится, она готова показать высший пилотаж. Гоар уверена, что в армии должно быть много женщин, поскольку они более дисциплинированные и положительно влияют на атмосферу в подразделениях.

«На курсах, где нет девочек, ребята более распущены, а в нашем классе все иначе. Будь девочек побольше,  атмосфера стала бы намного лучше», — говорит она.

Гоар твердо решила посвятить себя военному делу, и после завершения образования будет служить в вооруженных силах. Она надеется, что ее будущий избранник будет военным, и она никогда не окажется перед выбором между вооруженными силами и семьей.

Оператор беспилотника или скромница из Иджевана

Девушки - курсанты военного вуза Армении "строят" мужчин и ломают стереотипы

Естер Киракосян учится на первом курсе института. Она — будущий оператор БПЛА. Девушка мечтала стать учительницей, но после обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в Тавуше летом 2020 года решила служить в вооруженных силах. Ее родители не были против, наоборот поддержали ее решение и гордятся ею. Девушка думала над тем, чтобы стать военным летчиком, однако в силу ряда обстоятельств выбрала профессию оператора по управлению беспилотниками.

«В самом начале обучения я иногда стояла в строю и думала «Естер, оно тебе нужно?», но после войны эта мысль навсегда покинула меня. Сейчас понимаю, что армия – это мое место, и я хочу стать одним из лучших специалистов, помочь моим братьям, если в этом будет необходимость», — отметила девушка.

Девушки - курсанты военного вуза Армении "строят" мужчин и ломают стереотипы

Равенство, братство и справедливость – вот ее девиз. Она — сторонница равноправия в вооруженных силах и никогда не сталкивалась с дискриминацией. Ребята на курсе сразу приняли ее и подружились. Сама девушка уверена — армии нужны дисциплинированные и трудолюбивые женщины, а слабым и немощным не место в армии. Если уж девушка пришла в армию, то должна выложиться по полной и стать лучшим специалистом в своей отрасли.

Вместе с тем, Естер уверена, что иногда нужно снимать военную форму, носить обычную одежду, хотя бы для встреч с друзьями. Она намерена посвятить свою жизнь армии, но не считает, что будущий супруг должен быть обязательно военным.

Будущий связист или красавица из Армавира

Девушки - курсанты военного вуза Армении "строят" мужчин и ломают стереотипы

Гаяне Ованнисян — тоже первокурсница. Она дочь бывшего военного. Гаяне хорошо знакомы те сложности, с которыми сталкиваются семьи военных, но несмотря на это она решила служить в вооруженных силах, выбрав профессию связиста. Отец был против, но вынужден был смириться с решением дочери. Мама же до сих пор верит, что дочь передумает и выберет более подходящую для девушки профессию.

«Я не могла определиться между связью и ПВО, но немного подумала и поняла, что связь выполняет роль кровяных сосудов в вооруженных силах, и без нее любая операция обречена на провал», — сказала она.

Девушки - курсанты военного вуза Армении "строят" мужчин и ломают стереотипы

На курсе Гаяне всего три девочки. Вначале им было немного сложно выстраивать отношения с ребятами, однако постепенно девушки проявили себя, и молодые люди были вынуждены воспринимать их как равных. Девушка также уверена, что их присутствие делает ребят более собранными.

«Раньше была конкуренция с мальчиками, но сейчас мы стали одной семьей и радуемся успехам друг друга. Это очень важно, особенно для связиста», — отметила она.

«Мир должен остановить Азербайджан»: в Шуши стирают все следы армян>>

Девушка надеется, что сможет проявить себя и будет полезна армии в любых обстоятельствах. Она не скрывает, что после проигранной войны стала более целенаправленной, мечтает вернуть потерянное. В случае войны она готова пойти на фронт, и теперь пусть отец, участник двух войн, останется дома и ждет ее, как ждала его она.

Военно-авиационный институт МО РА имени маршала А. Ханферянца был основан в 1993 году. За 27 лет ВУЗ выпустил множество специалистов: летчиков, операторов ПВО, связистов. В их числе немало женщин, которые сегодня служат в воинских подразделениях в разных регионах Армении.