Угроза подрыва на мине: в Армении имеется порядка 120 опасных зон

Угроза подрыва на мине: в Армении имеется порядка 120 опасных зонНекоторые области Армении все еще полностью не очищены от мин. С населением этих общин ведется работа по информированию о существующей угрозе и о правилах безопасности.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. В Армении, по положению на 1 февраля 2021 года, все еще остается 120 участков, которые представляют собой угрозу с точки зрения возможного наличия там мин. Общая площадь этих зон составляет 17 636 470 квадратных метров. Об этом сообщает ГНКО «Центр гуманитарного разминирования и экспертизы» на своей странице в Facebook.

Отмечается, что окончательно от мин еще не очищены Сюникская, Тавушская, Вайоцдзорская, Гегаркуникская области Армении. Ежегодно специалисты Центра информируют порядка 10 тысяч человек о правилах безопасности. В эти дни в ряде школ Еревана проводятся мероприятия по данной теме.

Центр сообщает, что при сотрудничестве с другими организациями реализуется также программа, направленная на информирование граждан о рисках, связанных с минами и другими взрывными устройствами.

Кроме того, запланировано проведение курсов по оказанию первой помощи и информированию об опасности мин для учащихся из наиболее опасных общин.

Приобретенная в рамках программы машина «Скорой помощи» с инвентарем позволит детям ознакомиться с процессом оказания первой помощи.

Программа рассчитана на год, в ней примут участие 40 тысяч человек.

Напомним, 4 апреля отмечается Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.